Искать в:

Убийство эко-активистки — дело рук проамериканской хунты

Американский империализм — не пропагандистское клише и не призрак времён Холодной войны. Он существует и действует в наши дни, унося тысячи жизней по всему миру. Американская Workers World Party разместила на своём сайте материал, посвящённый разоблачению одного из эпизодов кровавой политики США в Гондурасе.

Гондурасский лидер коренных народов и активист по вопросам окружающей среды была застрелена год назад в своем доме, находясь под защитой правительства Гондураса.

berta-caceres-678x414

Расследование, проведенное британской газетой The Guardian и закончившееся 28 февраля, показало, что смерть Касерес, лауреата престижной экологической премии Голдмана в 2015 году, была «внесудебным убийством, запланированным специалистами военной разведки, связанными с спецназом, обученным в США».

Убийство Касерес вызвало такой протест в Гондурасе и на международном уровне, что правительство страны было вынуждено подвергнуть восемь человек суду за ее убийство. Расследование Guardian показало, что среди обвиняемых были:

Майор Мариано Диас, начальник разведывательной службы Гондураса во время убийства, на пути к званию подполковника. Он посещал курс обучения курсантов в Беннинге, штат Джорджия, в 1997 году, и курс борьбы с терроризмом в Межамериканской академии военно-воздушных сил в Лаклендском АФБ, Техас, в 2005 году.

Сержант. Генри Хавьер Эрнандес, бывший снайпер спецназа.

Серхио Родригес, менеджер финансируемой на международном уровне гидроэлектростанции Агуа-Зарка, против которой выступил Касерес. Этот проект по строительству плотины финансируется корпорацией Desarrollos Energéticos SA (Desa), возглавляемой Роберто Давидом Кастильо Меджиа, бывшим офицером военной разведки.

Отставной лейтенант Дуглас Джованни Бустильо, который присоединился к военным в тот же день, что и Диас, и находился с ними в постоянном контакте. Бустильо посещал курсы логистики и артиллерии в Школе в Беннинге, печально известной тем, что её выпускники из числа латиноамериканских офицеров впоследствии неоднократно нарушали права человека по возвращении в свои страны. Бустильо также возглавлял корпоративную безопасность Desa в период с 2013 по 2015 год.

Берта Касерес сообщала о 33-х угрозах убийством, связанных с ее экологической деятельностью (кампанией против строительства плотины).

Из-за этих угроз правительство Гондураса вынуждено было взять активистку под защиту, полиция организовала сторожевой пункт у ворот дома Касерес, но в ночь убийства он оказался пустым.

В 2009 году гондурасские военные свергли избранное правительство в Гондурасе при молчаливой поддержке Вашингтона. Государственный департамент США во времена, когда он возглавлялся Хиллари Клинтон, нарушил правила Организации американских государств, не делая ничего, чтобы противостоять военной хунте.

С тех пор военные эскадроны смерти бродили по стране, массово убивая людей, в особенности коренных жителей, по приказу горнодобывающих компаний, которым нужны плотины для обеспечения своей деятельности. Правительство США провозгласило свою оппозицию этим убийствам, но не прекратило направлять средства гондурасским военным. Американская помощь хунте составляла 18 миллионов долларов в год.

Режим Трампа сделал свою позицию вполне ясной. Глава службы безопасности Джон Келли предложил изымать детей Гондураса и других стран из Центральной Америки у их родителей, они каким-то образом сумеют добраться до границы с США, спасаясь от эскадронов смерти. (Washingtonpost.com, 7 марта).

http://www.workers.org/2017/03/19/behind-the-murder-of-berta-caceres/#.WNEZ59SLTDc

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: