Искать в:

СЕКРЕТАРЬ ПЕРВИЧКИ: ЛЮДИ ИДУТ К КОММУНИСТАМ

ГАЛИНА ТИЩЕНКО МАЛГалина Николаевна Тищенко – коммунист и учитель, мать пятерых детей и бабушка восьмерых внуков.

Она вступила в партию (тогда еще КПСС) в 1976 году, и с тех пор не меняла своих убеждений. Товарищи знают Галину Николаевну как человека надежного, не боящегося самой тяжелой работы, требовательного и очень принципиального.

Трижды жители Артемовского района г.Луганска оказывали ей доверие и избирали ее депутатом райсовета, где Галина Тищенко руководила фракцией коммунистов.

Много лет она  возглавляет первичную организацию Компартии на квартале Мирном (г.Луганск). Люди знают и уважают Галину Николаевну, идут к ней со своими проблемами, спрашивают совета, делятся переживаниями, страхами и надеждами.

О трудной работе с людьми, их заботах, прошлом и будущем мы и попросили рассказать саму коммунистку.

—  Галина Николаевна, ваша первичная организация существует уже больше двадцати лет. За это время, наверняка, много было сделано, есть о чем рассказать.

— Мы начали работать еще в 92 году. Первичка – это то звено партийной структуры, которое работает в непосредственной связке с жителями конкретного населенного пункта, если речь идет о сельских первичках, или микрорайона, если мы говорим о первичках в городе. Мы регулярно проводили встречи с людьми, помогали депутатскому корпусу партии – начиная от районных и городских депутатов, заканчивая депутатами Верховной Рады – узнать о проблемах луганчан, а самим луганчанам – получить помощь от Компартии. Нам удавалось отстаивать интересы людей и в судах, и перед чиновниками. Мы доносили людям правду о жилищно-коммунальных реформах, затеваемых городской властью, о том, какие это несет угрозы каждому из нас. Мы выводили людей на протестные мероприятия, требуя улучшений хозяйственной жизни города. Когда коммунисты взяли на себя ответственность за организацию коммунального транспортного парка и покупку больших автобусов, мы активно подключали жителей нашего микрорайона к формированию пакета предложений по разработке новой маршрутной сети. Немало жителей нашего квартала смогли получить юридическую помощь в борьбе за легализацию автономного отопления в квартирах. Коммунисты вели многолетнюю борьбу с произволом водоканала и коммунальщиков, защищая права жителей на получение качественных услуг. Мы также неоднократно организовывали и проводили детские праздники для маленьких жителей квартала.

—  Значит, вы всегда в авангарде и знаете о самых насущных проблемах жителей вашего квартала?

— Да, люди уже привычно обращаются к нам. Все эти годы научили их, что только коммунисты не побоятся противостоять произволу власти. И не только не побоятся, но смогут найти реальные пути решения проблем. У нас до начала боевых действий каждое воскресенье стояла агитационная палатка. Но там мы не только раздавали информационные материалы и рассказывали людям о том, чем занимается партия, или какую позицию занимает по тому или иному вопросу. Очень важным было то,  что там мы проводили встречи с людьми. Жители  рассказывали о своих проблемах, и вместе мы пытались их решить.

— У коммунистов была очень хорошая программа «Каждой первичке – социально значимое дело». А было ли такое дело у вашей первички?

— Конечно! Это наше любимое детище — сквер «Дружба». Мы дали ему такое название, так как он – символ объединения всех жителей нашего квартала. Коммунисты и комсомольцы, посадили там более 1 000 деревьев и кустарников, разбили несколько клумб, привезли и установили парковые лавочки, сделали песочницы для детей. Теперь, это уютное место отдыха очень многих жителей нашего микрорайона.

— Квартал Мирный, где работает ваша первичка, во время военных действий в 2014 году не раз попадал под обстрелы, были разрушены жилые дома, пострадали люди. Как коммунисты пережили это время?

— Мы оставались с людьми, вместе с ними каждый день рисковали жизнями. Это было страшное время для всего города. И коммунисты старались быть именно там, где нужна была их помощь – в обустройстве бомбоубежищ, в тушении пожаров, в организации сбора и распространения гуманитарной помощи. Жизнь коммуниста в это время ничем особенным не отличалась от жизни любого другого луганчанина. У всех были общие беды и проблемы, все пытались как-то помогать друг другу, подставлять плечо. Мы работаем с людьми уже много лет, нам не нужно представляться, все и так знают, что мы – коммунисты. Да и агитировать как-то специально нам не нужно – поступки скажут лучше любых слов.

— Получается, люди и сейчас идут к вам со своими проблемами? Какие из них вы бы назвали наиболее острыми для вашего микрорайона? 

— Одним из самых острых  вопросов, которой волнует жителей нашего микрорайона — это достройка бювета. Его начали делать еще перед войной. Разворотили все и бросили. А сейчас же надо что-то решать.

А вообще проблем у людей достаточно. После войны, в условиях блокады эти проблемы хорошо знакомы почти каждому луганчанину. Это и получение гуманитарной помощи, и перерасчёт пенсии, и ее оформление на украинской стороне. Учителей волнует задолженность по зарплате за 2014 год. Многие испытывают трудности с покупкой лекарств – ассортимент в аптеках небогатый, да и цены «кусаются».

— Кроме того, что вы занимаетесь партийной работой, вы еще и школьный учитель. С какими проблемами сталкивается современное образование?

— В школах введена новая учебная программа. Но учебники, к сожалению, завезены не в полном объеме, их хватает не всем ученикам. Во многом из-за этого у учителей трудности с подготовкой и проведением уроков. Кроме того, нет наглядных пособий, приборов и реактивов для лабораторных и практических работ. Но школа, конечно, живет, хоть мы как можем, так и учим детей на пальцах.

— В изменившейся учебной программе изменилось и патриотическое воспитание?

— Да, сегодня это у нас на высшем уровне. Мы проводим все то, что до войны в нашей школе провести было очень сложно. Акции передачи копии Знамени Победы по школам, встречи с ветеранами, поездки в Краснодон. Дети читают патриотические рассказы по истории Родного края, учатся любить и беречь свой дом и свою землю.

— Из ваших слов складывается впечатление, что, не смотря на большое количество трудностей, люди все же не теряют надежду на лучшее будущее. Это так?

— Совершенно верно. Больше всего наши люди боялись бесконечной и затяжной войны. Но активные боевые действия закончились, начались мирные переговоры, и у людей появилась надежда на то, что это все закончится и будет построена мирная жизнь. Восстановится экономика, будут созданы новые рабочие места, в город вернутся все те, кто был вынужден покинуть его из-за войны. Наши люди любят и умеют трудиться, ведь не зря Луганщина знаменита своей трудовой славой. Луганчане верят, что самое тяжелое уже осталось позади, и в будущем для них есть шанс на возрождение и нормальную жизнь под мирным небом.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: