ЧАЛЕНКО: О ПЕРСПЕКТИВАХ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛНР

Искать в:

О проблемах и перспективах международной деятельности в Луганской Народной Республике журналисту «Комментарии» рассказывает луганский политик, координатор «AIS-Forum»  Максим Чаленко.

Всем известно, что жить в международной изоляции в современном мире не может ни одно государство. Но как можно выйти из нее молодой республике, которую называют самопровозглашенной и непризнанной? И возможно ли это в принципе?

Это, действительно, очень сложно, но надо понимать, что международное признание и международная политика — это разное. И если мы не можем говорить, например, о немедленном признании статуса республики, то это никак не отменяет наших возможностей развивать отношения с другими странами и народами на неправительственном уровне.

чаленко мини

НА ФОТО: Максим Чаленко

В первую очередь, речь идет о взаимодействии с группами и организациями лояльными к ЛНР. Такое взаимодействие позволяет информировать мировое сообщество о реальном положении дел у нас. В том же Европейском Союзе масса организаций и независимых активистов, поддерживающих наше стремление прекратить неофашистскую агрессию и содействовать мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В большинстве своем, это организации левого, коммунистического толка. Они – наши давнишние партнеры и союзники, и сегодня мы благодарны им за поддержку и партнерство.

Таким образом, то, что не может сделать государство официально, ложится на плечи общественных инициатив, у которых и поле для маневра больше, и спектр возможностей шире. Одной из таких ведущих инициатив в ЛНР является «AIS-Forum», ключевое направление работе которой еще в 2015 году была обозначена именно международная деятельность

Что может или уже смогла сделать эта негосударственная общественная инициатива?

Мы плотно взаимодействуем с целым рядом общественных и политических организаций в Европе и мире в вопросах прорыва информационной блокады, разъяснения реального положения дел в Донбассе и проблем, с которыми сталкиваются луганчане в связи с военной агрессией Украины.

К сожалению, на уровне государства сегодня отсутствует четкий план действий в отношении международной работы и формирования центров сотрудничества и координации соотечественников в ЕС и мире. На порядок дальше в этой работе продвинулись в ДНР, где более четкая и организованная международная работа, поддерживаемая правительством, уже дала определенные результаты. Донецких политиков знают и цитируют в Европе, открыто первое представительство республики в Чехии. Нам же, в Луганске, еще многое предстоит сделать.

Но что-то же в этом направлении делается властями в ЛНР? Есть какие-то практические шаги по расширению взаимодействия между луганчанами и миром?

Кое-что, конечно же, делается. Прошел ряд встреч представителя ФП ЛНР с итальянцами, в гостях у нас было несколько делегаций из ЕС. Но, к сожалению, это капля в море, которая не способна сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Это хорошо заметно в сравнении с результатами усилий неправительственных организаций и отдельных общественников. Так, например, на Международном форуме интернациональной солидарности, который мы провели в 2015 году, были делегации из 17 стран Европы. В течение 2015-2016 г.г. ЛНР по линии неправительственных связей посетили около 30 делегаций из более чем 20 стран мира. Сегодня наши люди активно работают в рамках международных организаций – таких, например, как ВФДМ. Создан оргкомитет по формированию делегации луганчан на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в Сочи. Буквально на днях  состоялась скайп-конференция, в которой я общался с общественниками итальянской Вероны, а так же с итальянскими волонтерами, в течение двух лет собирающих гуманитарную помощь в Италии и передающих ее жителям  Донбасса. Подобные мероприятия у нас не редкость, но их очень мало освещают луганские СМИ.

А ведь есть еще «Минская» площадка, на которой ведется активная международная работа?

Да, в Минске проводится огромная и, я бы даже сказал, историческая работа по урегулированию ситуации в Донбассе и Украине. От происходящего там, уверен, зависит многое в будущем Луганска и Донецка. Но данная площадка решает конкретную задачу: разрешение мирным путем военного конфликта между ЛДНР и Украиной. Все, что там происходит при международном посредничестве, направлено на прекращение кровопролития и способствует началу диалога о статусе территории Донбасса.

Но, я думаю, смотреть надо шире. Любой, кто знаком с международной работой, понимает, что встречи за столами переговоров – это лишь одно из ее направлений. И если нужно максимально отстоять свои позиции, то кратчайший путь к этому лежит не через способность упереться и настаивать на своем в ходе обмена мнениями. По другую от нас сторону стола сидят представители государств, внутри которых происходят сотни своих сложнейших политических процессов, финальным итогом которых и является позиция официальных представителей на встречах. И когда она уже сформирована и одобрена в европейских столицах – сделать с ней что-то, как-то изменить ее в свою пользу очень и очень трудно. Поэтому и работу по ее коррекции надо начинать там, где она формируется – там, где у нас есть возможность повлиять на общественное мнение европейцев, а через них – на позицию лидеров европейских государств. Благосклонность собственных избирателей – вот тот рычаг, который позволит нам в конечном итоге склонить европейских политиков к нужной нам позиции. Это трудоемкая и непростая работа, о ней не так часто говорят и пишут, но значимость ее нельзя недооценивать.

Что в ближайших планах вашей команды?

Мы продолжаем работу в рамках AISForuma. На этой площадке мы сотрудничаем уже с более чем 20 странами. В ближайшее время мы презентуем фильм под названием «Казус Штрейхера» — в нем речь пойдет о том, каким положение дел в Донбассе увиделось европейцам, приезжавшим к нам в 2015 и 2016 годах, будет рассказано об их оценке сложившегося неофашистского режима на Украине и их видении решения наших проблем. Этот фильм луганского производства, первый в своем роде. Буквально недавно почетный гражданин Луганска Михаил Голубович заявил о необходимости развития кинематографии в ЛНР — мы в этом направлении уже работаем. Будем надеяться, что наш фильм понравиться зрителю, причем, не только луганскому, но и европейскому.

Кроме этого до конца сентября мы хотим открыть Международный Медиа Центр, на базе которого планируется продолжать работу по прорыву информационной блокады вокруг ЛНР, расширять взаимодействие с общественниками, политиками и журналистами в Европе. Создание такой инфраструктурной базы, уверен, позитивно скажется на желании европейцев посетить нашу республику.

One thought on “ЧАЛЕНКО: О ПЕРСПЕКТИВАХ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛНР”

  1. Наталья прокомментировал(ла):

    Спасибо что заговорили о важной теме. У нас этим никто не занимается. Слышно только Акимова только не понятно о чем он, причем тут профсоюзы к этому.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: