КОМСОМОЛЬЦЫ СО СМАРТФОНАМИ. Анна Брехова, лидер Луганского Комсомола, о 98-ой годовщине организации и работе современных комсомольцев

Искать в:

x_0e1a0ac3

НА ФОТО: Анна Брехова

Если вы все еще думаете, что комсомол – это песни Кобзона, ностальгические воспоминания ваших родителей о своей молодости и винтажные черно-белые киноленты – самое время узнать, что рядом с нами живут и работают молодые люди, для которых комсомол – это их настоящее и будущее. В нем совсем другие песни и фильмы, но ценности прежние – лучший мир для людей труда.

Анна Брехова – именно такой человек. Она возглавляет комсомольскую организацию ЛНР и лучше других может рассказать о том, кто же они такие – современные молодые коммунисты.

— Анна, для многих слово «комсомол» ассоциируется с советской молодостью. Но какими бы светлыми ни были воспоминания о том времени, оно прошло. Нет больше ни Союза, ни комсомола. Или все же есть? 

— Я бы сказала, что комсомола в том привычном для многих виде нет. Нет больше огромной организации, которая объединяет в своих рядах сотни тысяч юношей и девушек, состоять в которой почетно и добровольно-обязательно. Надо понимать, что в советские времена, когда власть находилась у Коммунистической партии, ее молодежное крыло, фактически, было встроено в государственную систему. И цели и задачи у комсомола были соответствующие – воспитание, организация досуга, формирование личности – опоры, которая будет поддерживать заданный партией курс в будущем, обеспечивая преемственность поколений. Сегодня мы живем не в социалистическом, а в капиталистическом мире. И логично, что в любой несправедливой системе всегда будут возникать объединения людей, которые станут бороться за справедливость, права, законность и порядок. Левая идея никогда не умрет – вне зависимости от того, при власти левые силы, в оппозиции или в подполье. Но содержание, конечно, будет разным. В капиталистическом мире левые объединения – это союзы единомышленников-борцов, тех, кто хочет менять мир к лучшему, кто готов к активным действиям, готов бороться в самых различных условиях. Именно таков современный комсомол. В него не идут, чтобы получить какие-то блага. В него вступают, чтобы свою борьбу одиночки, свой протест одного голоса объединить с другими голосами в мощную силу, которой по силам что-то менять и чего-то добиваться.

— Вы говорите понятно и правильно, но все равно возникает какое-то чувство диссонанса. Интересует ли вообще современную молодежь политика? В век инстаграмов и охоты на покемонов – что может предложить комсомол такого, чтобы привлечь в свои ряды молодых людей? 

— Давайте не забывать, что молодежь во все времена была самой непримиримой, самой требовательной частью общества. Это свойственно самому возрасту. Быть максималистом и, как говорил Че Гевара, требовать невозможного. Но при этом молодежь всегда современна, если можно так сказать. Ошибочно полагать, что комсомолец 21 века – это реплика молодого революционера из 1917 года. Вместо библиотек у нас интернет, вместо книг – смартфоны, вместо дворовых игр – те же покемоны, к примеру. В 1917 году старшее поколение тоже не понимало молодежь, считая ее увлечения странными. Но в век информационных технологий меняется только форма. Не столь важно, откуда мы черпаем информацию, какую музыку слушаем и на какие группы подписаны в соцсетях. Внутри современные комсомольцы все те же люди, остро чувствующие несправедливость и общую беду, люди, которым чужд принцип «хаты скраю».

— Анна, ваша организация работает в ЛНР. Какие проблемы волнуют молодежь в республике? 

— У нашей молодежи было достаточно проблем еще до 2014 года. И после войны они никуда не улетучились и не исчезли. Наоборот, усугубились общими военными и поствоенными тяготами. Трудоустройство, размер зарплат и стипендий, возможность приобретения жилья, получение выплат на детей, высокие цены – вот перечень проблем, которые встают перед молодым человеком сегодня. С одной стороны, конечно, сейчас стало лучше с тем же поступлением в вузы. С другой стороны – часть преподавательского состава выехала, а никто новый массово на их места не приехал. Логично, что это отразится на качестве образовательного процесса. То же и с рабочими местами. С одной стороны, регион покинуло много специалистов, возникла острая потребность заменить их специалистами молодыми, выпускниками вузов и техникумов. Но из-за сложного экономического положения республики, часть этих молодых специалистов предпочитает становиться трудовыми мигрантами, выезжая в Россию.

— Республике всего 2 года – это очень мало, конечно, для государственного образования. Как и для организации 2 года работы – еще мало, чтобы подводить первые итоги. Или все-таки можно уже, оглянувшись на недавние события, попробовать эти итоги сформулировать? 

— Думаю, определенные итоги мы уже можем видеть. Тем более, что работать мы начали не на пустом месте. Комсомолу — 98 лет. Ленинский коммунистический союз молодежи Украины стал преемником ВЛКСМ, а мы, в свою очередь, стали приемниками украинского комсомола. Таким образом, у нас за плечами почти столетняя история и опыт многих поколений.
Безусловно, два последних года были очень непростыми, но и сделанное в этот период вдвойне ценно для нас.
Свою работу мы строили по двум направлениям. Первое – это работа непосредственно в республике, направленная на то, чтобы облегчить тяжелое положение наших земляков, в котором они оказались из-за войны и экономической блокады. Так, наши структуры по всей республике активно поддержали акцию «Книга на службе миру», в ходе которой нами было собрано несколько тысяч книг и учебников. Мы передали их в школьные библиотеки Луганска и других городов республики. Весной мы всегда проводим традиционные субботники, благоустраивая парки, высаживая аллеи деревьев, ухаживая за памятниками советской истории. В период ведения активных боевых действий комсомольцы помогали с доставкой гуманитарных грузов, их раздачей, собирали помощь для приобретения лекарственных препаратов для пенсионеров и малообеспеченных жителей.
Мы понимаем, что львиная доля проблем нашего региона не может быть решена здесь, внутри. Пока не завершен «Минский» процесс, пока постоянно нарушается перемирие, а республика находится в блокаде – очень многое будет зависеть от работы наших представителей на международной арене. И с этим связано второе направление нашей работы. Мы делаем все возможное, чтобы прорвать информационную блокаду вокруг Донбасса и донести правду о нашей жизни миру. Так, совсем недавно я получила возможность рассказать участникам конференции БДИПЧ о том, что пережили мирные жители республики, когда они оказались под обстрелами во время активной фазы боевых действий в Донбассе. В этом году мы проводим акцию «Дети Донбасса пишут миру», в ходе которой письма в защиту мира от маленьких жителей Донбасса будут переданы в ООН. В 2015 году комсомол был одним из организаторов Международного антифашистского форума солидарности с Донбассом, который прошел в Алчевске. Кроме того, мы наладили и поддерживаем активную связь с молодежными левыми организациями России и Европы. Мы принимаем их представителей у себя, и направляем наши делегации для встреч и совместной работы.

— А что вы можете сказать о ближайших задачах, которые вы ставите перед собой? Что в ваших планах? 

Мы завершим текущую акцию по сбору детских писем, передадим их в ООН. И на повестке дня у нас – работа оргкомитета по подготовке участия нашей делегации в Сочинском фестивале, который в 2017 году проведет ВФДМ (Всемирная федерация демократической молодежи – ред.). На фестивале мы планируем поднять вопрос проблем молодежи из непризнанных республик. Соответствующие предложения мы уже передали организаторам. И, конечно, надо достойно отметить ближайшие памятные даты – годовщины создания комсомола и Великой октябрьской социалистической революции.

— Вот кстати — как комсомол будет праздновать годовщину своей организации?

— У нас намечен целый ряд мероприятий. В крупных городах республики пройдут торжественные собрания, посвященные истории комсомольского движения. Это будут встречи комсомольцев разных поколений – начиная от периода Великой Отечественной войны и заканчивая современностью. Также мы планируем провести видео-конференцию с товарищами из России, Украины и Европы. Они тоже будут отмечать у себя эту дату – конечно, в разных условиях. Не сравнить сегодня почти подпольное положение комсомольцев в Украине с возможностями их товарищей. Но в том числе и поэтому нам важно в такой день обменяться словами поддержки, ощутить наше единство. Ведь в разных странах мы делаем одно общее большое дело. К слову, уже сегодня мы получаем приветственные письма от братских организаций, и, в свою очередь, готовим и свои обращения к нашим товарищам.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: