Искать в:

КОММУНЫ И КООПЕРАТИВЫ В ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТИ

hXN3fJ-ubf8Распространённой проблемой на пути коммунистической, и вообще левой пропаганды является привычка людей жить «по старинке», в рамках капиталистической формации, и полное отсутствие опыта другой жизни, жизни в социалистическом обществе. Большая часть населения не представляет, что такое самоорганизация, самоуправление, общественная собственность. Это играет на руку буржуазным пропагандистам, которые распространяют мифы о принципиальной невозможности построения коммунизма, о противоречии между человеческим естеством и левой идеей.

Однако, и сегодня есть примеры энтузиастов, которые смогли вырваться из оков буржуазной идеологии и встать на путь самоорганизации рабочих кооперативов и сельскохозяйственных коммун.

Кооперативы рабочих

 Эта форма самоорганизации трудящихся продолжает традицию артелей, существовавших ещё в средние века и особенно популярных в России позапрошлого века и продолживших действовать в СССР до хрущёвских времён. Артель представляла собой добровольную организацию, основанную на устном, реже письменном договоре между людьми одной профессии. Все члены артели имели равные права и обязанности, а решения принимали коллегиально.

Артели создавались для выполнения как разовых, временных или сезонных, так и постоянных видов работ. По характеру работ артели были сельскохозяйственные, промысловые, торговые, строительные, сферы «услужения», биржевые, и даже творческие (артели писателей, художников, артистов). Примером успешной артели является Федоскинская артель художественной росписи, которая была основана в дореволюционные времена, но успешно пережила революции и гражданскую войну и продолжила существовать в СССР.

Даже в блокадном Ленинграде выпуском автоматов Судаева (ППС) занимались именно артели, которые располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием.

Традиция самоорганизации рабочих продолжала существовать и в других странах, в том числе капиталистических. Так, в США особую популярность приобрели рабочие кооперативы (worker cooperatives). Это предприятия, находящиеся в соственности сотруников и управляемые ими же. Кооперативы представлены в различных сферах, например, сфере высоких технологий, розничной торговли и услуг, здравоохранения, оптовой торговле, сфере ухода за детьми, уборки коммерческих и жилых помещений и т.п. Около 300 рабочих кооперативов по всей территории США предоставляют своим сотрудникам как рабочее место, так и право собственности на бизнес, что позволяет им получать прямую выгоду от финансового успеха кооператива вместо того, чтобы работать на капиталиста и приносить прибыль в его карман. Но главным преимуществом кооперативов является именно то, что они преоставляют рабочему классу альтернативу, разоблачая ложь капиталистов о том, что без них, «великих организаторов», произвоство невозможно. Кооперативы дают рабочим драгоценный опыт самоорганизации и самоуправления, учат жить при социализме заранее, задолго до того, как социалистическая революция станет возможной.

Как видим, характерные для социализма трудовые отношения могут существовать и развиваться даже в стране-флагмане капитализма. Но перейдём к рассмотрению сельскохозяйственных коммун и коллективных хозяйств, которые позволяют добиться ещё большей независимости от капитализма, чем артели и кооперативы.

Коммуны и коллективные хозяйства в селе

В наши дни в сказки об «ужасах» колхозов уже мало кто верит. Если такие легковерные и остались, то это люди недалёкого ума, в селе никогда не жившие. Те же, кто жил, знают о преимуществах коллективного хозяйствования над индивидуальным.   Вопросы ирригации, транспорта, севооборота и целый ряд других проблем в рамках небольшого индивидуального хозяйства оказываются совершенно неразрешимыми. Кроме того, рабочий день крестьянина ненормарован и может длиться по 12, 14 или 16 часов. Постоянная необхоимость просыпаться ранним утром и тяжёлый физический труд снижают качество жизни крестьянина и сокращают её проолжительность, и часто делают невозможным полноценное воспитание и умственное развитие детей, которые так же вовлекаются в производство.

В то же время, объединение нескольких мелких хозяйств в одно большое с распределеним обязанностей и очерёдности работы между членами коммуны могут эффективно решить все перечисленные проблемы.

Кроме того, для крестьян-единоличников очень остро стоит вопрос реализации товара. Если для земледельца, выращивающего огурцы на своих 6-ти сотках в городском пригороде, такой проблемы практически нет, то для владельца стада коров, живущего за 50-100 километров от ближайшего крупного города, есть только одна возможность сбыть продукцию – воспользоваться услугами посредников, скупающих мясо, молоко, творог и сметану за бесценок и зарабатывающих на трудностях селян огромные деньги. А коммуна может эффективно решить данную проблему, выделив для этих целей одного-двух работников, и помощь посредников ей не понадобится. Вместо этого вся прибыль будет оставаться в руках коммунаров.

Разумеется, эти преимущества подталкивают сельских жителей к созданию коммун по всему земному шару. Особенно популярны коммуны в Израиле (знаменитые кибуцы, большая часть которых была основана ещё до образования независимого государства Израиль). Это позволяет пустынной стране оставаться одним из мировых лидеров в области сельского хозяйства и экспортёром многих видов сельскохозяйственной продукции. В таких коллективных хозяйства выращивают более 70% от всей сельскохозяйственной продукции Израиля. Кроме того, кибуцы обеспечивают рабочие места и помогают воспитывать граждан в духе равенства и коллективизма, внося тем самым свой вклад в формирование национального менталитета израильтян.

В других странах добровольческие сельскохозяйственные коммуны могут формироваться по политическому или религиозному принципу. Именно так образуются коммуны анархистов  (например, «Новый Путь» в Ленинградской области, Россия), или христиан (Православная коммуна в Самарской области). К сожалению, такие заидеологизированные коммуны неспособны проявлячть гибкость в отношениях с окружающим миром. К примеру, коммунары из «Нового Пути» принципиально отказываются от товарно-денежных отношений не только в своей среде, но и с окружающим миром. Они ограничиваются бартером, что не позволяет им нанимать рабочих из числа тех, кто в коммуну не входит и обуславливает нехватку рабочих рук. Есть проблемы у коммуны и с приобретением новой техники.

Поэтому горазо эффективнее оказываются те хозяйства, которые изначально были основаны из экономических соображений и возникли благодаря осознанию превосходства коллективной собственности над частной. Такие коллективные хозяйства также есть на территории бывшего СССР. А кое-где они были воссозданы заново, когда бывшие колхозники столкнулись с капитализмом лицом к лицу и быстро поняли, что выживать сообща гораздо лучше, чем спиваться и вымирать поодиночке.

Хорошим примером в этом отношении может служить Звениговский сельскохозяйственный кооператив, расположенный в республике Марий Эл. По сути это оставшийся с советского времени совхоз, который специализируется на животновостве и произвостве колбасных изделий.  Кооператив имеет в своём распоряжении современное оборудование и является вполне конкурентоспособным предприятием, которое приносит прибыль своим собственным работникам. До недавнего времени существовали колхозы и на Украине: в Херсонской и Луганской областях. Возможно, они существуют и сейчас, но у автора статьи на этот счёт данных нет.

Неоспоримым преимуществом сельскохозяйственной коммуны перед городским кооперативом является то, что коммуна позволяет своим участникам находиться вместе гораздо больше времени и выполнять вместе огромное количество разнообразных работ, начиная от строительства и заканчивая произвоством колбасы или выпеканием хлеба. Коммунары живут как она большая семья или, по крайней мере, близкие родственники, а это формирует чувство локтя горазо быстрее и на эффективнее, чем просто совместная работа по 8 часов в сутки. Вместе же растут и дети коммунаров, впитывая дух коллективизма с ранних лет.

Создать  кооператив или коммуну легче лёгкого, нужно лишь осознать две простые истины:

  1. Организованной группе под силу сделать больше, чем одиночке.
  2. Гораздо лучше быть равным среди равных, чем подчинённым, которого в любой момент могут вышвырнуть вон.

Заключение

Итак, членство в рабочем кооперативе  и сельхоз-коммуне имеет серьёзные преимущества перед  выживанием в одиночку.  Опыт создания таких организаций так же накоплен немалый, в том числе и в новейшей истории России, хотя опыт Израиля в этом плане наиболее показателен.

Существенным недостатком существующих сегодня коммун является то, что их деятельность не направлена на расширение, на пропаганду своего образа жизни и преобразование всего общества по своему образцу. То есть, коммуны остаются закрытыми организациями, существующими только потому, что так удобнее самим коммунарам. Самое большее, что делают коммунары и кооператоры – изредка рассказывают о своей жизни и работе местному телеканалу или посетителям YouTube, чего явно недостаточно для победы над колоссальной машиной пропаганды капитала, которая стремится убедиться нас, что один человек может больше, чем группа таких, как он, людей. Поэтому индивидуализм успешно существует и тормозит прогресс всюду, кроме Израиля и, пожалуй, Китая, где традиция ведения коллективного хозяйства так же продолжает жить.

И ещё один недостаток – современные коммуны не в состоянии решить проблему воспитания и обучения собственных детей, что объясняется, в первую очередь, небольшим числом коммунаров, и тем, что они продолжают полагаться в данном вопросе на буржуазное государство.

О том, как решить эти проблемы и какой коммуна должна стать в идеале, мы поговорим в следующей статье.

Эрнест Переделкин

2 thoughts on “КОММУНЫ И КООПЕРАТИВЫ В ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТИ”

  1. rostovteplica.ru прокомментировал(ла):

    Экодеревня и идейная община Твин Оукс — коммуна, основанная в 1967 году, и существующая в настоящее время.

  2. rostovteplica-ru прокомментировал(ла):

    — городская коммуна в Чикаго , основанная в 1972 г., и до настоящего времени сохраняющая традиции хиппи 1960-х годов. Возможно, самая большая из городских коммун США.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: