Искать в:

А СУДЬИ КТО?

Бондарчук_листовка_На сайте КПУ выложили информацию об очередной серии исключений из партии. На этот раз досталось многострадальной Луганской области. Мало того, что активных коммунистов на Луганщине преследует СБУ, так теперь за них взялся еще и Симоненко.

Согласно сообщению, на заседании бюро Луганского обкома КПУ (дата не указана), где подводились итоги участия партии в довыборах в ВРУ по 114 избирательному округу 17 июля 2016 года, из партии были исключены сразу три первых секретаря райкомов из прифронтовых районов области: Федорова Софья Васильевна (Беловодский район), Данильченко Наталья Тимофеевна (Марковский район) и Рожков Алексей Александрович (Новопсковский район).

Согласитесь, серьезный удар по штабам Луганских коммунистов. Точнее, – зачистка, перед этим Президиум ЦК КПУ против воли коммунистов области исключил из партии первого секретаря Луганского обкома КПУ Килинкарова С.П., известного и авторитетного политика. Возникает вопрос: против кого, за что и с кем заодно воюет Симоненко?

Сам по себе факт одновременного исключения даже трех первых секретарей еще ни о чем не говорит – иногда полезно исключить и больше. Дело в другом: важно понимать – кого исключают, кто исключает и в связи с чем исключают.

Начнем с ответа на последний вопрос. Тем более, что из информации на сайте КПУ совершенно не понятно – в чем основа конфликта, из-за которого заслуженных людей исключили из партии. Сказано лишь, что они «отказались проводить агитационную работу за выдвинутого ЦК партии коммунистического кандидата, развернув агитацию за кандидата от другой партии, тем самым продолжив личную линию поведения на неподчинение решениям областного и Центрального комитетов партии». Почему секретари отказались агитировать за «коммунистического кандидата», что это за «кандидат от другой партии» и из-за чего возникла «личная линия поведения на неподчинение обкому и ЦК партии» – сие великая тайна есть для клиентов сайта КПУ, там об этом ни слова, ни полслова.

Судя по всему, первопричиной конфликта между секретарями райкомов Луганщины, с одной стороны, и ЦК КПУ, с другой, явилась неспособность (или нежелание) высшего руководства партии четко и адекватно отреагировать на так называемый евромайдан, закончившийся государственным переворотом и приходом к власти правонационалистических политиков, опирающихся на профашистские движения. Невнятная позиция и фактическая самоустраненность Президиума ЦК КПУ от горячих событий в стране (партийные массы в те дни не получали из центра никаких инструкций и организованной массой не являлись) поспособствовало, с одной стороны, победе националистов, с другой – вызвало недовольство и критику со стороны коммунистов.

Понятно, что здесь уже Петр Симоненко, который скорее с олигархами поцелуется, чем допустит критику в свой адрес от однопартийцев, не стал сдерживаться и исключил целую группу первых секретарей обкомов, которые посмели выступить на Пленуме ЦК с критическими оценками.

Среди исключенных оказался и первый секретарь Луганского обкома КПУ Спиридон Килинкаров. Стоит ли объяснять, как к этому решению Президиума ЦК отнеслись Луганские коммунисты! Не отсюда ли берет начало «линия на неподчинение» решениям ЦК?

Теперь о «коммунистическом кандидате», которую ЦК выставил по 114 избирательному округу (это Северо-Восток Луганской области). Из сообщения на сайте КПУ понятно лишь, что это первый секретарь Меловского райкома партии Гладырева Людмила. Но из сообщения не понятно – почему секретари близлежащих райкомов отказались ее поддерживать?

А причина простая. Гладырева как первый секретарь райкома не состоялась, к сожалению. Собственно, когда ее избирали на эту должность, то все понимали, что нужен испытательный срок, что есть сомнения. Однако после исключения Килинкарова и роспуска Луганского обком КПУ, вновь назначенный обком отказался настолько слабым и неавторитетным, что никакого контроля за райкомами не было. И Людмила Гладырева к моменту выдвижения кандидатов на довыборы 17 июля 2016 года уже потеряла всякую связь со своими первичками. Что и подтвердилось в день голосования: в своем Меловском районе она набрала голосов в разы меньше, чем коммунистов в районной парторганизации! Очевидно, что за такой результат должен бы был понести ответственность новый первый секретарь Лугансокго обкома Дьяков С.Г. – за выдвижение «коммунистического кандидата», которого не то чтобы беспартийные, свои однопартийцы в день голосования не поддержали! Но ЦК решил иначе – исключил тех, кто честно предупредил о нецелесообразности выдвижения Гладыревой.

Наконец, снимаем последнее темное пятно в сообщении на сайте КПУ – что это за «кандидат от другой партии», за которого агитировали исключенные? Наверняка, многие читатели сайта КПУ подумали, что это какой-то богатенький бизнесмен из бывшей Партии регионов, сумевший открыть золотым ключиком сердца первых секретарей. Ан нет! Это был только вышедший из Лукьяновского СИЗО политзаключенный (ст. 110 УК, сепаратизм) Бондарчук А.В., автор этой заметки, председатель Всеукраинского союза рабочих, народный депутат двух созывов от КПУ, исключенный из партии за критику Симоненко в 2009 году.

Ну вот, кажется, все вопросы к сообщению на сайте КПУ сняты. Кроме одного: после всех этих исключений – кто остался в партии Симоненко?

Бондарчук А.В.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: